Лето и увлажнение кожи

Летом наша кожа нуждается в особом увлажнении – для того, чтобы солнце, активный отдых на свежем отдыхе или путешествия в далекие жаркие страны не нанесли вред нашей внешности и здоровью. Предлагаем Вам рекомендации врача-дерматолога клиники ERA ESTHETIC Елены Рутковской о том, как обеспечить нашей коже правильное увлажнение в летний сезон.

 

Почему летом нужно особо внимательно заботиться об увлажнении своей кожи? Тому есть несколько причин:

  • Высокая температура воздуха вызывает испарение влаги из кожи.
  • Солнечные лучи ускоряют это испарение.
  • Ветер, сквозняки и кондиционеры также способствует тому, что влага «уносится» с кожи лица.
  • Купание в море или океане способствует обезвоживанию кожи за счет взаимодействия с морской солью.

ādas mitrināšana vasarā

Обезвоженная кожа – как это выглядит?

Если Ваша кожа выглядит уставшей, потускневшей, если на ней стали образовываться мелкие морщинки, которых еще недавно Вы не замечали, а под глазами начали появляться мешки, если кожа все чаще бывает раздраженной и предрасположена к шелушению или появлению трещинок – все это может свидетельствовать о том, что Ваша кожа обезвожена. 

Интересно то, что обезвоженную кожу может отличать и повышенный жирный блеск, поскольку расширенные поры – в случаях, когда организм отсутствие воды в кожи стремится компенсировать увеличением работы сальных желез.

Что же делать, чтобы защитить сохранить в нашей коже достаточное количество влаги?

ПЕЙТЕ МНОГО ВОДЫ

Важнейшее правило, о котором все слышали, но которое многим так сложно соблюдать – это потребление воды в количестве, необходимом для нашего организма. В среднем такая норма – 2 литра воды. Внедрив в свою жизнь правило 8-ми стаканов воды, Вы действительно поможете своей коже! В случае нарушения работы почек, норму можно сократить до 1 литра.

Начинайте день с 1-2 стаканов воды, перед сном выпивайте 1 стакан воды, чтобы помочь организму вывести за ночь токсины. А днем заведите обыкновение носить с собой бутылочку воды, которую можно периодически пополнять живительной влагой. Если же большую часть дня Вы проводите за рабочим столом, поставьте рядом с компьютером графин с водой или литровую бутылку. Это позволит Вам выработать привычку пить воду регулярно. Примерно через 3 недели, которые, как известно, требуются для выработки новой привычки, регулярное потребление воды войдет для Вас в обыкновение, а улучшенное качество кожи заставит желать закрепить результат.

Достаточное потребление воды может помочь не только улучшить состояние кожи, но и сделать фигуру более стройной. А если Вы параллельно начнете занятия спортом или прохождение какого-нибудь эффективного терапевтического курса для уменьшения объемов тела, как, например, VelaShape, это также поможет Вам придерживаться лучших норм питания и потребления воды – ведь когда после нескольких сеансов начинают вырисовываться более четкие контуры тела, к соблюдению здоровых привычек появляется гораздо больше мотивации!

ЕШЬТЕ ПРОДУКТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ УВЛАЖНИТЬ И ЗАЩИТИТЬ КОЖУ

Включайте в свой рацион белый йогурт (не путать со сладкими йогуртами!), оливковое масло и маслины, авокадо, миндаль, капусту, красные, оранжевые и ярко-желтые овощи и фрукты, которые содержат много каротиноидов, полезных для кожи. 

Летом нужно по максимуму наслаждаться сезонными ягодами, особенно черникой и малиной, богатыми антоцианами, которые защищают кожу от УФ-лучей.

Также в рацион рекомендуется включать такие виды рыбы, как лосось, сардины и форель. Очень полезны для увлажнения кожи и продукты, богатые витамином Е – это орехи, проросшие зерна пшеницы, овес, рожь и овсяные хлопья, соя, зелень, кукуруза и зеленый горошек.

produkti-dlja-uvlazhnenija-kozhi

ОБЕСПЕЧЬТЕ КОЖЕ УВЛАЖНЯЮЩИЙ УХОД

В летний сезон тщательно очищайте кожу по утрам и вечерам, после чего наносите легкий увлажняющий крем, который быстро насыщает кожу, но не забивает поры. 

Как мы уже отметили, пересушивание жирной кожи может привести к увеличению ее жирности за счет декомпенсации, поэтому увлажнение летом важно и для этого типа кожи.

На летнее время нужно исключить из употребления тоники и другие средства для кожи, содержащие спирт, так как они будут способствовать пересушиванию кожи.

Если Вы используете термальную воду в виде спреев, после распыления ее на лицо, удаляйте салфеткой излишки, оставшиеся на поверхности кожи – иначе при испарении вода иссушит кожу еще больше, чем то было до нанесения!

Помимо ежедневного увлажняющего ухода, для восполнения утраченной кожей влаги полезно пройти небольшой курс из инъекционных процедур, например, биоревитализацию, которая позволит за 3-4 сеанса значительно обновить и увлажнить кожу, освежить ее структуру и цвет, разгладить первые морщинки и уменьшить поры. 

Комплексный уход за своей кожей, продуманное наполнение ее целительной влагой как изнутри, так и снаружи, поможет Вам в этом летнем сезоне радоваться красоте и здоровью своей кожи с новыми силами.

Dr. Jelena Rutkovska
Ваш консультант
Dr. Елена Рутковска
врач-дерматолог